붕어 특히 민물고기 특유의 비린내를 없애야하는데
여러가지 방법이 있지만
먼저 생강즙을 탄 된장으로 엷은 장국을 만든후 붕어를 넣고
살짝 한번 끓이신후 찜 양념을 해보시면 도움이 된답니다.
그리고,
저만에 비법 또 한가지는 밀가루를 조금 넣고 조리를 한다것 것이랍니다...^^
▶붕어찜
재료
붕어 2마리(큰것은 1마리), 무 1/2개, 시래기, 대파 2뿌리, 쑷갓
미나리, 청홍고추 2개
양념장
간장 3큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 생강, 마늘 다진것 1큰술, 정종 2큰술, 후추가루,
밀가루와 소금약간, 들기름
붕어비린내 제거 양념
된장 1큰술, 물 3~컵, 생강즙 2큰술
만드는법
1) 붕어는 비닐을 벗기고 내장을 뺀 후 깨끗이 손질하고,
붕어 비린내 제거양념에 넣어 살짝 끓인다.
2) 무는 납작하게 썰고 시래기는 먹기좋은 크기로 썬다.
3) 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
4) 전골냄비에 물을 11/2컵을 넣고 무,간장을 넣고 끓인다.
5) 냄비의 물이 끓으면 붕어를 넣고 20분 정도 더 끓인다.
6) 만들어놓은 양념장을 붕어에 바른다.
7) 시래기와 민물새우를 넣고 조린다.
8) 어느정도 졸았으면 쑷갓, 미나리, 대파와 고추를 넣고 한소큼 찐다.
(잘 설명이 됐는지 모르겠네요. 그냥 생선 조리는 거라 생각하시면 돼요..
밀가루는 꼭 넣으십시오.)