11월 제철밥상 대첩3파전 꼬막 묵은지 고기 살림9단의 만물상 267회 11/2
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꼬막 해감하는 법은?
우선 꼬막 1kg에 물을 붓고 주물로 깨끗하게 씻어준다. 이후 꼬막에 물을 붓고 소금과 숟가락을 넣는다.
식초 2스푼을 넣고 검정 비닐봉지를 씌운 후 20분간 두면 꼬막을 해감하는 동시에 비린내까지
완벽하게 제거할 수 있다. 이는 소금물과 스테인레스가 산화반응을 일으켜 꼬막이 이물질을
토하게 하는 원리를 이용한 것이다. 또 식초의 강한 냄새는 꼬막이 이물질을 빨리 토해내도록 자극한다.
꼬막 맛있게 삶는 법은?
꼬막을 삶으려면 우선 냄비에 물을 끓인다.
그 다음 꼬막 1kg 기준으로 꿀 2스푼과 청양고추 4개를 썰어넣은 후 꼬막을 삶는다.
꼬막을 삶다가 거품이 올라오기 시작하면 한 쪽 방향으로 저어 나중에 꼬막 살을 쉽게 발라낼 수 있도록 한다.
꼬막을 한 쪽으로 저어주며 2분간 삶다가 찬물 1컵을 넣고 2분 더 삶으면 꼬막을 더 맛있게 삶을 수 있다.