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차례지방쓰기및상차림

광명기계쟁이 2014. 9. 10. 12:30

 

 

 

차례상 차리는 법

1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동쪽, 흰 과실은 서쪽.

이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나

지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

 

그리고 차례상에 올리지 않는 과일과 생선이 있는데,

 

 

 

복숭아는 올리지않고 나무는 무덤 주변에도 심지 않는다고 하네요~

 

잉어는 옛부터 성스러운 영물로 생각해 왔답니다.

그래서 제사나 차례상에는 올리지 않아야할

 음식이라고 하네요~

 

 

제사상 차례상에는 꽁치,삼치,갈치 등 '치'로 끝나는 생선이나

등푸른 생선은 천하게 여겨 올리지 않았다고 해요,,

참고하시길~^&^


 

또한, 고추,마늘을 쓰지 않고 소금도 올리지 않아야 한다고 하네요.

생선 비늘이 그대로 붙어있어도 안되구요~

떡을 올릴 때도 붉은 팥은 사용하지 않는게 좋답니다!

맵고 짜고 현란한 색깔은 피하는것이 좋겠죠 ,

못올리는 생선과 음식만 알고 계시면 

어렵지 않게 차리실 수 있으실거에요 ^.^

 

모두 즐거운 한가위 되세요~ㅎㅎ

 

 지방쓰고 접는 법

여기서" 비유인은" 성을 쓰임 **( 예:할머니 성이 안동김씨면  증조비유인 안동김씨 신위가 됨)

  •  

    고조부모

    현   

    고   

    조   

    고  

    학  

    생   

    부   

    군   

            

    신   

    위   

  • 증조부모

    현   

    증  

    조   

    고   

    학   

    생   

    부   

    군   

           

    신  

    위   

  • 조부모 

    현   

            

    조   

    고   

    학  

    생  

    부   

    군  

            

    신  

    위   

     

  •  

    현   

             妣

    고   

    학   

    생   

    부  

    군  

            氏

    신   

    위