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식용유의 발연점과 식물성 오메가3

광명기계쟁이 2016. 1. 17. 10:59

 

[방송 인터뷰] - KBS2 생생정보 "건강하게 기름먹기...

 

포도씨유, 해바라기씨유, 카놀라유.. 식용유 뭘 먹어야...

 

 

똑똑한 기름사용법

 

기름은 절대 발연점 온도 수치가 높은 것으로 요리 시 가열용으로 사용하시는 것이 건강에 더 안전합니다.


식용유의 발연점 및 오메가6와 오메가3의 비율.jpg

위의 그림이 잘 보이지 않으시면, 아래에 첨부한 한글 파일을 열어 보십시오.

위의 표에서, 염증이 없는 분은 드실 만한 여러 가지의 기름이 있으나,

이미 염증이 있는 분은 오메가3 함량이 가장 높은 아마씨유가 가장 적당한 것으로 보입니다.



 

아래는 오메가3 주요 공급원입니다.


오메가3 출처.jpg

염증을 일으키는 오메가6의 주요 출처는

홍화씨 75%

해바라기씨 65%

옥수수 54%

호두 52%

유채씨 52%

메주콩 51%

면화씨 50%

참깨 42%

땅콩 32% 등이고,

이들 중에서 메주콩, 호두와 유채씨에 오메가3이 소량 들어있는 것을 제외하고,

나머지 모두는 오메가3이 전혀 들어 있지 않고 주로 오메가6이 들어있다고 보시면 됩니다.


식물성 오메가3 물질을 섭취하면 몸 안에서 필요에 따라 동물성 형태 오메가3인 EPA와 DHA로 전환됩니다.

전환되는 비율은 식물성 오메가3을 100%를 섭취했다면 EPA로는 5~10%, DHA로는 2~5% 정도로 전환됩니다.

그러므로 식물성 오메가3인 ALA는 실제로 몸 안에서 쓰이는 오메가3의 전구물질이라고 이해하시면 됩니다.

그러므로 식물성 오메가3을 드시는 분은 이 점을 감안하여 섭취하시는 것이 도움이 될 것입니다.


오메가9는 올레산(Oleic Acid)이고,

오메가 6은 리놀레산(Linoleic Acid)과 감마 리놀렌산(Gamma-Linolenic Acid)입니다.


요즘에는 볶지 않고 기름을 짜는 방식(Cold Press)도 있다고 하며, 볶을 경우 가능하면 아주 짧은 시간 동안만 볶도록 하십시오.

종합적으로 볼 때, 구하기만 쉽다면 이미 어떤 염증이 있는 분은 식물성으로만 섭취하고자 하신다면 염증을 이길 비율을 가진 들깨기름아마씨기름을 드시는 것이 가장 권장할 만한 것으로 보입니다